Об НДС при экспорте сырьевых товаров

Момент принятия к вычету НДС при экспорте сырьевых товаров

Особенность для принятия к вычету «агентского» НДС у экспортера состоит в моменте принятия вычетов.

Момент принятия «входного» НДС к вычету  по товарам,  которые в дальнейшем реализуются на экспорт, зависит от того, является ли экспортируемый товар сырьевым или несырьевым.

В целях главы 21 НК РФ к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов сырьевых товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяет Правительство РФ (абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ).

Таким образом, к сырьевым товарам относятся, в том числе, лом и отходы черных и цветных металлов, что подтверждает  Минфин России в  Письме  от 29.12.2017 № 03-07-03/88338.

Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ  сумма «входного» НДС по сырьевым товарам принимается к вычету на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

Пунктом 9 ст. 167 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки и предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Если на 181-й календарный день считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта этот пакет документов не собран, момент определения налоговой базы определяется в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, то есть как день отгрузки товаров.

«Входной» НДС по товарам (работам, услугам), используемым для совершения операций по экспорту указанных в п. 10 ст. 165 НК РФ сырьевых товаров  принимается к вычету на последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих нулевую ставку документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Если же подтверждающие документы в течение срока, установленного п. 9 ст. 165 НК РФ, не собраны, вычет такого «входного» НДС производится на дату отгрузки экспортированных товаров. Данный вывод можно сделать исходя из анализа пп.1 п.1 ст. 164, п.2 ст. 171, п.3 ст. 172, пп.1 п.1, п.9 ст. 167 НК РФ.

 

Документы, необходимые для подтверждения ставки НДС 0%

Согласно п. 1 ст. 165 НК РФ:

  • контракт (его копия) с иностранным лицом  на поставку товара за пределы Таможенного союза;
  • таможенная декларация (ее копия) с соответствующими отметками таможенных органов;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с соответствующими отметками таможенных органов.

Для подтверждения нулевой ставки по экспортным операциям, предусмотренным пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, в пакете документов можно представить (п. 15 ст. 165 НК РФ):

  • реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий этих деклараций;
  • реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров, вместо копий указанных документов.

Данные реестры представляются исключительно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Это следует из п. 15 ст. 165 НК РФ.

Формы рассматриваемых реестров и Порядок их заполнения, а также Форматы и Порядок представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 30.09.2015 N ММВ-7-15/427.

Таким образом, налогоплательщик в обоснование применения нулевой ставки вправе представить по своему выбору:

  • документы, указанные в пп. 1, 3, 4 п. 1 ст. 165 НК РФ;
  • реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) в электронной форме и документы, предусмотренные пп. 1, 4 п. 1 ст. 165 НК РФ;
  • реестр таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров, в электронной форме и документ, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ.

Аналогичный вывод можно сделать из анализа Письма ФНС России от 25.01.2016 N ЕД-4-15/887@.

Срок представления подтверждающих экспорт документов

Подтверждающие документы (в том числе реестры) надо подать одновременно с представлением налоговой декларации  (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Таким образом, если экспортная отгрузка, например, состоялась в 1 кв. 2019г. и подтверждающие документы собраны в 1 кв. 2019г., то заявить вычеты НДС, можно по итогам 1 кв. 2019г., представив одновременно с декларацией по НДС   за 1 кв. 2019г. подтверждающие документы.

 

Как заполнить декларацию по НДС при экспорте

Экспорт в любую страну, включая Белоруссию, Казахстан или другую страну ЕАЭС, отразите в разд. 4 декларации за квартал, когда собраны подтверждающие документы.

Поставщики сырьевых товаров показывают в разд. 4 и подтвержденную экспортную выручку, и относящиеся к ней вычеты.

 

Документы собраны до истечения 180 календарных дней

СитуацияВ декларации за какой налоговый период отражается экспортная операция (п. 9 ст. 165 НК РФ)В каком разделе налоговой декларации отражается экспортная операция (абз. 17 п. 3 Порядка заполнения декларации)
1. Отгрузка состоялась и документы собраны в одном налоговом периодеНалоговый период, в котором произошла отгрузкаРаздел 4
2. Отгрузка состоялась в одном налоговом периоде, а документы были собраны позднее — уже в другом налоговом периодеНалоговый период, в котором собраны подтверждающие документыРаздел 4


Документы не собраны до истечения 180 календарных дней

Если документы по нулевой ставке не собраны в срок, сдайте уточненную декларацию за квартал экспортной отгрузки с разд. 6.

Экспортеры сырьевых товаров в разд. 6 уточненной декларации показывают выручку, начисленный на нее налог и вычеты НДС по товарам, работам и услугам для неподтвержденного экспорта.

Т.е. в этом случае налогоплательщик подает уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором товары были отгружены. При этом НДС по экспортной операции доначисляется по ставке 20% или 10% (п. 1 ст. 81, п. п. 2, 3 ст. 164, абз. 2 п. 9 ст. 165, пп. 1 п. 1, абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ). В уточненной декларации экспортер заполняет разд. 6 (абз. 19 п. 3 Порядка заполнения декларации).

Документы собраны по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки

Если впоследствии налогоплательщик соберет полный пакет подтверждающих документов, то в налоговой декларации по НДС за налоговый период, в котором собраны эти документы, он заполнит разд. 4 (п. 3 Порядка заполнения декларации).

Вы сможете принять к вычету НДС, начисленный с неподтвержденного экспорта, если соберете документы по нулевой ставке не позднее 3 лет со дня окончания квартала экспортной отгрузки (Письмо Минфина от 03.02.2015 N 03-07-08/4181). Например, если отгрузка была 29.01.2019, вычет можно заявить не позднее чем в декларации за 1 квартал 2022 г.

Раздел 5 декларации по НДС заполните в том случае, если ваша фирма «добирает» налоговые вычеты. То есть в одном из прошлых налоговых периодов компания:

— подтвердила экспорт и представила раздел 4 декларации по НДС;

— не заявила в этих декларациях отдельные суммы налоговых вычетов.

Либо возможен другой вариант. Ваша фирма:

— не подтвердила экспорт и представила раздел 6 в составе уточненной декларации по НДС;

— не заявила в этих декларациях отдельные суммы «входного» НДС к вычету.

 

Настоящая информация составлена с учетом нормативно-правовых актов по состоянию на 29 мая 2019г.

Боброва Т.А.,

Аудитор, генеральный директор ООО «Прима-Аудит»